****
Roti Jerman biasanya terbuat dari gandum penuh
sehingga lebih keras rasanya jika dimakan. Serta dicampur ragi khusus yang agak
masam rasanya. Selain lebih keras, roti sini lebih mantap alias mengenyangkan
di dalam perut. Pantas jika dijadikan makanan pokok. Mereka kurang suka roti
tawar putih seperti umumnya roti di tanah air. Seorang teman menyebut roti
putih sebagai rati kapas. Sebab tak berasa kenyang ketika memakannya. Tak
mengenyangkan dan cepat membuat lapar lagi.
Di Jerman, jarang sekali kami temukan sebuah jalan
tanpa toko penjual roti. Murah dari toko murah hingga toko roti mewah. Mulai
yang kuno penampakannya hingga termodern sekalipun. Semuanya mudah ditemukan
dan dapat dipilih sesuai kemampuan kantong. Perkembangan terakhir adalah
munculnya swalayan roti di tempat-tempat strategis di pusat kota, seperti mall
atau stasiun. Harganya relatif murah, tapi pelayanannya minimal. Pembeli
mengambil nampan, memilih dari puluhan jenis roti yang dipajang, lalu langsung
membayar di kasir. Para turis mungkin akan lebih mudah untuk memilih maupun
mengetahui bahan kue bersangkutan dari display di depan wadah roti besar
mereka.
Meski di supermarket dan toserba juga tak kalah banyak
menjual berjenis roti, sebagian orang Jerman memilih membelinya di toko roti.
Untuk mendapatkan roti paling baru, langsung dari oven. Orang Jerman terkadang
menyempatkan diri berkonsultasi dengan penjaga toko, untuk mengetahui
jenis-jenis roti baru, roti dengan harga diskon di hari itu, dsb. Namun bagi
mereka yang baru datang ke Jerman, belum mengenal berjenis roti mereka dan
kesulitan mengeja nama-nama roti sini yang kadang aneh di lidah dan telinga,
belum lagi bingung memilih dari sekian banyak roti, mungkin akan merasa
kesulitan di sini. Selain roti, sebuah toko roti menjual jenis makanan lainnya.
Apa saja?
Pretzel lunak tersedia di hampir semua roti. Warnanya coklat
tua. Di Jerman namanya adalah Bretzel. Adonan bernama laugen juga dibuat roti
bulat atau baguette. Kami suka bretzel isi irisan keju.
Kue black forest tak hanya menjadi stereotip Jerman. Dia diciptakan
untuk membuat orang bahagia. Orang suka memesannya untuk teman minum teh atau
kopi di sore hari. Kenikmatan kue ini akan berbaur dengan harum kopi.
Stollen, roti manis, sering dibuat dengan campuran buah
kering atau manisan buah, adalah tradisi di hari natal. Di bulan Desember,
stollen di jual di mana-mana. Toko-toko roti, super market, swalayan dan pasar
natal.
Vanillekipferl, roti kering rasa vanila berbentuk bulan sabit, juga
merupakan makanan favorit di kala natal. Orang bisa membelinya di toko roti di
musim natal, meski katanya buatan sendiri adalah yang terenak.
Roti bulat putih, alias broetchen di sebagian
besar, di daerah selatan disebut semmel - adalah roti umum untuk sarapan. Dia
biaa dihidangkan dengan bermacam tambahan. Asin seperti potongan keju, sayuran,
atau acar. Atau manis, dengan tambahan selai, madu atau krim coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar